КУМЫС

КУМЫС
КУМЫС, ОЛЕЧЕНИЕ. Кумыс представляет собой жидкий шипучий напиток приятного кисловатого вкуса, приготовляемый путем брожения из кобыльего и реже из верблюжьего молока и широко применяемый с леч. целью. Кобылье молоко по своему составу имеет большое сходство с женским молоком. Казеин частью растворяется и пептонизи-руется, частью свертывается, образуя тонкую взвесь. Альбумин довольно быстро переходит в раствор с образованием простейших белковых соединений и продуктов их расщепления. Инихов на основании исследований, произведенных в 1929—30 гг. на курорте Шафраново, считает, что биохим. процесс созревания кумыса имеет слабо выраженный характер пептонизации и если в готовом кумысе из всех азотистых соединений на долю растворимых соединений приходится в среднем 40—45%, то это объясняется тем, что кобылье молоко имеет приблизительно такое же количество растворимых азотистых соединений. Указанные изменения есть результат молочнокислого и спиртового брожения, возбудителями к-рых являются палочки молочнокислого брожения, Вас. bulgaricus, Вас. caucasicus, Вас. Orenburgii и дрожжи—Torula Kumyss. Под влиянием брожения молочный сахар присоединяет частицу воды и распа- Молоко Коровье молоко по Инихову (район Московск., Ряза.нск., Нижегородск.) Кобылье молоко по Фиту....... Женское молоко по Бакгаузу..... Жир Белковые вещества МОЛОЧНЫЙ! сахар I Зола процентах 3,90 1,09 4,017 3,40 1,89 1,617 4,65 6,25 6,706 0,71 0,31 0,25 Сухие вещества 12,8 9,94 12,59 Удельный вес 1,033 1,034 1,029 По сравнению с коровьим кобылье молоко бедно белками, жирами и минеральными солями, но богаче сахаром. В отличие от коровьего молоко кобылье при свертывании под действием сычуга не образует видимого сгустка. При скисании казеин кобыльего молока выпадает в виде нежных мелких взвешенных хлопьев, почти не меняющих консистенции жидкости. По составу белков кобылье молоко, как и женское, относится к альбуминовому молоку (меньше 75% казеина) .—Кумыс—продукт брожения кобыльего молока. В зависимости от продолжительности брожения в молоке происходят следующие биохим. изменения. дается на моносахариды (С12НОи + Н20 = = 2СвН1206). Далее часть моносахаридов под влиянием молочнокислых бактерий распадается на две частицы молочной кислоты (С6Н1206=2С3Н603), другая часть под влиянием дрожжей распадается с образованием спирта и С02вН1206 = 2С02+2С2Н60). Скорость кислотообразования зависит от t° (оптимальная t° 32—36°), вида и расы молочнокислой палочки и от внесенного количества бактерий. Спиртовое брожение начинается несколько позже молочнокислого. Оно лучше всего идет при температуре 25—30°. Понижая или повышая t°, можно ускорять или замедлять молочнокислое или Продолжительность брожения 3 часа 6 час. 12 » 18 » 24 » 48 » Уд. вес 1,0264 1,0243 1,0235 1,0228 1,0224 1,0212 Плотный осадок Вода Молочная I к-та Сахар Алкоголь процентах 90,91 0,76 4,00 0,6 91,39 0,86 3,56 0,69 92,11 0,99 3,13 0,86 92,56 '■ — 2,53 — 92,63 1 1,03 2,24 1,25 92,46 i 1,1 0,98 2,06 Удельный вес падает, плотный осадок уменьшается, молочный сахар разлагается с образованием молочной к-ты, алкоголя и углекислоты, кислотность резко нарастает. Белковые вещества точно так же претерпевают ряд существенных изменений (Горо-виц-Власова и др.). Казеин Через 24 часа Через 48 час. Через 72 часа в процентах Самопроизвольно выпадающий ........ Оставшийся в растворе. 2,29 0,53 2,20 0,0 2,18 0,0 9,09 8,61 7,89 7,44 7,37 7,04 спиртовое брожение, в результате чего получается кумыс с большей или меньшей кислотностью и с разным содержанием алкоголя. В зависимости от продолжительности брожения принято различать по возрасту три сорта кумыса: слабый, средний и крепкий. Они различаются физ. свойствами, видом, вкусом и пр. (см. табл. на след. ст.). По продолжительности брожения однодневный кумыс считается слабым, двухдневный— средним и трехдневный —крепким. Этот способ определения возраста кумыса весьма неточен, т. к. скорость брожения находится в зависимости от ряда причин. Для более точной стандартизации сортов Слабый кумыс Очень мало газирован. Пена при взбалтывании легко опадает Жидкость густой консистенции Вкус слабокислый, сладковатый, не щиплет языка При стоянии скоро разделяется на два слоя: нижний—творожистый, верхний—водянистый На стенках стакана оседает мельчайшими хлопьями Средний кумыс Богат газами, сильно шипит, при взбалтывании образуется долго не опадающий слой пены Жидкость значительно жиже кобыльего молока Вкус кислый, острый При покойном стоянии не делится на два слоя На стенках стакана образует ровный нежный осадок Крепкий кумыс Пенится меньше. Углекислота выделяется постепенно мелкими пузырьками .Еще жиже, чем средний кумыс Вкус еще кислее и острее Не распадается при стоянии на слои Настенках стакана дает очень слабый прозрачный осадок кумыса по кислотности и удельному весу может быть принята следующая схема, которой обычно пользуются в настоящ. время, причем на основании последних исследований Войткевича и Инихова в виду непостоянства количества С02 необходимо кроме общей кислотности определять еще постоянную кислотность после удаления С02 путем нагревания кумыса в течение 5 мин. при t° 68°:

Кислотность

Не выше 90—100' 110—120' Выше 120' постоянная Удельный вес 90— 80° 95—100° Выше—110° 1,025 1,020—1,015 1,015—1,010 Предпочтительнее различать сорта кумыса по количеству алкоголя и молочной к-ты. Кумыс Количество молочной к-ты Количество алкоголя Слабый . Средний Крепкий в процентах 0,7—0,8 ' 0,6—0,9 0,9—1                    1—2 1,1—1,2                 2—3 Кумыс при современной методике его приготовления не представляет однородного продукта. В среднем химич. состав сортов кумыса можно характеризовать след. цифрами (Инихов): Состав кумыса Средний кумыс Крепкий кумыс в процентах Жир......... Общее колич. белка Казеин........ Альбумин ...... Общее колич. азота . Белковый азот . . . . Пептоновый азот . . Азот аминокислот . . Спирт ........ Молочный сахар. . . Зола......... 1,90 1,90 2,20 2,20 1,30 1,30 0,32 0,29 0,34 0,34 0,25 0,24 0,07 0,08 0,02 0,02 1,05 1,40 2,80 2,20 0,32 0,32 Для приготовления кумыса возбудитель кумысного брожения вносится в кобылье молоко в виде закваски; у башкир и киргизов самая обычная закваска-—это приготовленный с осени осадок крепкого старого кумыса, хорошо промытый и высушенный на солнце (по-башкирски называется «кор»). По Д. Каррику приготовление этих т. н. «сухих кумысных дрожжей» производится так: берется осадок творога крепкого четырехдневного кумыса, промывается, выжимается и сушится на солнце, затем кладется в глиняную банку и ставится в сухое, холодное место до весны. Иногда пользуются просто бутылкой старого кумыса, сохраняемого с осени. Посудой для приготовления у кочевников служат меха, сделанные из прокуренной лошадиной Шкуры, волосами наружу. Этот мех, называемый «саба» или «турсук», «бурдюк», имеет коническую форму с квадратным основанием и узким горлом. Мех сшит ремнями. Меха, представляя огромное удобство при переездах кочевников, имеют тот недостаток, что их нельзя держать в чистоте, в швах остаются частицы казеина и жира, к-рые могут разложиться и испортить молоко. В настоящее время почти повсюду меха заменены коническими кадками, выдолбленными преимущественно из липы и называемыми «челяк» или«чиляк». Обычный башкирский и киргизский способ приготовления кумыса таков: берут два меха «саба» или два «челяка». В один из них наливают примерно 2 л старого кумыса и ведро свежего, немного остуженного кобыльего молока, процеженного сквозь кисею, затем смесь сбивают мутовкой минут 15 (обычно это'делают вечером). Кадку покрывают холстом и оставляют на ночь npHt°20—26°. На другой день постепенно к этой жидкости прибавляют свежего молока до двух ведер и сбивают все время мутовкой через короткие промежутки. К вечеру готов слабый кумыс. Из этого запаса одну десятую доливают 2 ведрами молока и вновь получают слабый кумыс, а девять десятых переливают во вторую пустую кадку (челяк), прибавляют полведра свежего молока, слегка сбивают, покрывают холстом и оставляют на ночь при t° 20—26°. На другой день (при частом размешивании) к вечеру готов средний кумыс. Если средний кумыс при t° в 20—26° оставить бродить еще на 12—16 часов, то он перейдет в крепкий. Применяемые для кумыса закваски часто бывают загрязнены посторонними микроорганизмами, что ухудшает качество кумыса. Поэтому еще в 1908 г. (Гинзберг, А. А. Бочинская) приготовляли кумыс из чистых культур в лаборатории. В 1923 году Горовиц-Власова ввела массовое приготовление кумыса из чистых культур в Оренбургском районе. Приготовление кумыса из чистых культур (лабораторный способ) производится следующ. образом: одна пробирка со стерилизованным кобыльим молоком засевается чистой культурой Вас. bulgaricus, а другая дрожжами (Torula); на 24 часа обе пробирки ставятся в термостат, после чего содержимое обеих пробирок выливается в бутылку с 50 г стерилизованного молока, снова помещается в термостат и каждые 6—8 часов доливается кобыльим молоком. Через сутки получается бутылка крепкой закваски. Последнюю выливают в четвертную бутыль, прибавляют наполовину кобыльего молока, встряхивают каждые полчаса и через 12 часов выливают в челяк и в нем ведут разбавление молока в такой же последовательности до тех пор, пока не получится количество закваски, необходимое для массового производства кумыса. В дальнейшем кумыс приготовляют так: свежевыдоенное и процеженное кобылье молоко, полученное с соблюдением самой тщательной чистоты (мойка рук доильщиц, обмывание вымени у кобыл и т. д.), переносится в кумысную лабораторию, где оно снова процеживается и охлаждается. Молоко сливают в кадку, где находится закваска. Колич. закваски различно в зависимости от условий приготовления. Чем выше температура помещения, тем меньше требуется закваски. Обычно на ведро берут 10 бутылок закваски. Молоко, смешанное с закваской, нужно часто взбалтывать мутовкой 'для равномерного распределения в молоке микроорганизмов. Различают три способа приготовления К.: кадочный, кадочно-бутылочный и бутылочный. При кадочном способе молоко находится все время в открытых кадках и часто взбалтывается деревянными мутовками во время брожения. При кадочно-бутыл о ч н о м способе молоко доводится в кадке до стадия молодого кумыса, а затем разливается в бутылки, в к-рых сохраняется нек-рое время при комнатной t°, после чего выносится на холод, чтобы приостановить или замедлить дальнейшее брожение. При бутылочном способе молоко из кадки разливается в бутылки тотчас же, как только начинается брожение, и дальнейшие процессы брожения происходят в бутылках, сохраняемых при соответствующей t° до тех пор, пока кумыс не достигнет известной крепости. Бутылочный кумыс содержит больше СОа и молочной к-ты и относительно меньше алкоголя. Практически наиболее пригоден кадочно-бутыл очный способ. Довольно сложный и капризный процесс приготовления хорошего кумыса требует соблюдения известных правил: крайней чистоты во все моменты приготовления, прилежного взбалтывания и надлежащей равномерной t° помещения, в котором приготовляется кумыс. Лучшая t° для брожения кумыса—20—25°. В бродящем кумысе t° повышается вследствие жизнедеятельности микроорганизмов до 30—33°. Если t° в кумысной лаборатории выше 25°,.кумыс нагреется при брожении выше 33°, вследствие чего молочнокислое брожение получит перевес над спиртовым, и кумыс приобретет слишком кислый вкус. Кумыс хорошего качества в бутылках пузырится. Газ через сифон вылетает с шумом. В стакане такой кумыс пенится, пена оседает постепенно. Кумыс отличается ароматным запахом и приятным кисловатым, слегка щиплющим вкусом. По внешнему виду хороший кумыс — равномерно пенящаяся жидкость молочнобелого цвета, без крупинок, при стоянии не дающая осадка. При несоблюдении вышеуказанных правил (надлежащей чистоты, соответствующей t° и пр.) в кумысе может развиться уксусное, масля-нокислое и слизистое брожение, и получится непригодный к употреблению («больной») кумыс. Признаками таких испорченных ку-мысов при маслянокислом брожении служат прогорклый вкус, противный кислый запах и плавающие на поверхности капельки жира. Такой кумыс получается при недостаточном размешивании (взбивании) его и при слишком высокой t° брожения и при попадании в корм кобылиц лопуха. Масляно-кислое брожение может появиться как в среднем, так и в крепком кумысе. Уксусное брожение наблюдается в слабом и среднем кумысе: такой кумыс жидок, содержит мало С02, при стоянии дает обильный осадок, пахнет уксусом, очень кисел на вкус. Такое брожение развивается часто при низкой t° (в ненастную холодную погоду). Слизистому брожению подвергается только молодой (слабый) кумыс; оно наблюдается при недостаточном количестве закваски и загрязнении посуды. Бывает главн. обр. в кадочном кумысе. В таком кумысе мало С02, он сладковатого, противного вкуса, при наливании тянется в нити. Испорченный кумыс вреден для здоровья; он может вызвать тяжелые гастрические явления (рвоту, боли в желудке, понос, недомогание и т. д.). Требуется большая осмотрительность при употреблении кумыса, приобретенного у местных кумысных кустарей, т. к. такие испорченные кумысы встречаются чаще именно у них. Здесь же нередко имеет место и подделка кумыса подмесью воды, коровьего и козьего молока и соды. Помимо условий, указанных выше, для получения лечебного кумыса необходимы здоровые кобылицы и хороший корм. Прежде считали пригодными только кобылиц киргизской, башкирской и калмыцкой пород. Теперь этот взгляд оставлен, и требуется только, чтобы кобылицы были здоровы, не очень молоды и не очень стары (не моложе 4 и не старше 10 лет), не первой жеребости, с молодым жеребенком-сосунком, и чтобы на них не ездили и не истощали слишком частой дойкой. — Долгое время огромное' значение придавали степному ковылю, считая его необходимым кормовым средством для получения хорошего кумыса. Кобылицы, истощенные зимней бескормицей, чрезвычайно быстро поправляются на ковыльных пастбищах. Майский кумыс, получаемый в мае во время цветения ковыля, отличается особым ароматом и вкусом. Эти два факта и создали определенное мнение о значении ковыля. Но получение лабораторным способом «майского кумыса» в течение всего лета обнаружило, что наличие ковыля отнюдь не обязательно для получения кумыса хорошего качества. Упитанная и здоровая кобылица всякой породы, нерабочая, при наличии хороших кормовых трав (тимофеевка, пырей, вострец и друг.) дает молоко, из*к-рого можно приготовить хороший кумыс. В некоторых местностях Оренбургского района готовят кумыс из верблюжьего молока, т. н. ш у б а т. По своим свойствам и леч. значению он мало чем отличается от кумыса кобыльего молока. Делаются попытки приготовления кумыса из молока других видов животных. Так, в Крыму готовят кумыс из козьего молока. В Москве и других местах (Ейск) готовят кумыс из коровьего молока. По физико-химическим и вкусовым свойствам такой кумыс отличается от кобыльего, и о равноценности их говорить не приходится. Методика приготовления кумыса из коровьего '» молока, имеющая значение в смысле большей доступности этого напитка, нуждается еще в дальнейшем изучении.—Рациональное кумысоделие возможно лишь при правильной организации кумысного хозяйства. Для бесперебойного снабжения кумысом необходимо достаточное количество дойных кобылиц, примерно одна дойная кобылица на двоих курортных б-ных. Обычно процент жеребости в хозяйстве составляет около 60—70. В кумысном косяке должно быть достаточное количество здоровых производителей и молодняк, обеспечивающий нормальное пополнение и ремонт кумысного косяка. Кумысное стадо должно быть обеспечено достаточными пастбищами летом и запасами кормов на зиму. Поэтому организация кумысолечебных санаториев неизбежно связана с устройством совхозов. Совхоз должен вести полеводческое, огородное и молочное хозяйства, т. к. обычно кумысолечебницы располагаются вдали от густо населенных пунктов и снабжение их овощами и молочными продуктами затруднительно. Большинство кумысных совхозов занимается также нагулом мясного скота. Примером крупного кумысного совхоза является Уранбаш, находящийся в ведении Оренбургско-Шафра-новского гос. курортного треста. Уранбаш находится близ гор. Оренбурга, занимает 14.200 га, из к-рых под целинной заповедной степью 4.370 га, остальные—под пашнями, лугами и огородами. В Уранбаш сгоняются на зимовье кумысные стада из кумысолечебниц Шафрановского и # Оренбургского районов, летом там остается молодняк, там же происходит разведение и подбор особо удойливых пород кобылиц и выбраковка кумысных косяков. Целинная степь Уран-баша является базой дальнейшего строительства кумысолечебниц. Фармако-динамическое и леч. значение кумыса. О фармако-динами-ческом значении кумыса можно судить до известной степени уже по его составным частям-—молочному сахару, молочной к-те, С02, алкоголю, солям и т. д. Молочный сахар, принятый внутрь в сравнительно больших количествах, действует мочегонно и слегка послабляюще. Молочная к-та в небольших дозах способствует пищеварению, оказывает влияние на кислотно-щелочное равновесие в тканях и имеет несомненное снотворное действие; С02 усиливает секреторную, двигательную и всасывательную функции жел.-киш. тракта (Н. В. Вершинин), вызывает расширение сосудов желудка и возбуждение чувствительных нервов (Heinz). Кроме того она имеет большое значение как физиолог, возбудитель дыхательного центра и как регулятор окислительных процессов. Алкоголь (не выше 2%) приходится расценивать как воздействие слабых разведений алкоголя. Малые дозы алкоголя действуют возбуждающим образом на сердечно-сосудистую систему, на центральную нервную систему и в частности на дыхательные центры. Белки пищи расщепляются обычно при процессах пищеварения в жел.-киш. тракте, а в кумысе значительная часть белков находится уже в расщепленном со- » стоянии, вследствие чего они легче перевариваются и всасываются. Нужно принять во внимание при этом, что белки молока относятся к полноценным, т. е. содержащим все необходимые аминокислоты. — Состав солей кумыса при относительно большом содержании кальция оказывает большое влияние на солевой обмен; кальций благоприятствует фосфорному обмену, обезвреживает организм от вредных для него шлаков , образующихся в результате неправильного обмена. В кумысе находится достаточно витаминов в остатках кобыльего молока, а , главное—в дрожжах. Физиол. влияние кумыса на организм изучено гл. обр. в условиях степного кумысолечения. Действие кумыса на пищеварительные о р г а н ы и усвояемость кумыса довольно обстоятельно освещены еще Карри-ком. Он говорит об усилении апетита, повышении секреции желудочного сока и улучшении всасывания пищи под влиянием питья кумыса. По Жебровскому, кумыс представляет собой гипотонический раствор органических и неорганических солей, напоминающий в известной степени минеральные воды;как и у них, сокогонное действие кумыса заключается в подготовке пищеварительных желез к усиленной деятельности. Казеин молока под влиянием молочнокислого брожения пептонизируется, т.е. подвергается изменениям, соответствующим первому акту пищеварения. Поэтому кумыс является пищевым веществом, как бы специально созданным для ахиликов, восполняя у них выпавший пепсиновый этап пищеварения и благотворно действуя вследствие этого на трипсиновый и эрепсиновый этапы. По Рубелю, кумыс предъявляет повышенные требования к жел.- киш. тракту, к его секреторной и двигательной способности: при фнкц. недостаточности секреторной и двигательной способности желудка кумыс оказывает тренирующее действие, а при органических поражениях двигательной и секреторной способности желудка кумыс не переносится. Но благоприятные результаты отмечены лишь -при нормальной или пониженной кислотности; при повышенной же кислотности кумыс не переносится. Позднейшие наблюдения П. И. Зарницына^и др. говорят о сильном сокогонном действии кумыса и об усилении переваривающей способности дуоденального сока (особенно в отношении белков и жиров). Суммируя все эти данные, Можно считать установленным возбуждающее действие кумыса на жел.-кишечную секрецию, способность его заместить в известном отношении соляную кислоту при недостатке ее в желудочном соке, более легкую перевариваемость по сравнению с молоком и высокую всасываемость и наконец повышенную усвояемость жиров и белков пищи при питье кумыса. При степном кумысолечении, связанном с приемом-больших количеств кумыса, в течение дня происходит напряжение секреторно-двига-тельного аппарата жел .-киш. тракта. К вечеру, после опорожнения, наступает покой. Такая смена повышенной нагрузки и покоя действует кроме всего еще тренирующим образом на органы жел.-кишечного тракта, повышает питание его тканей и укрепляет нервно-мышечный аппарат (Рубель). Издавна эмпирически установлено, что слабый кумыс действует послабляющим, а крепкий— задерживающим образом на кишечные отправления. Каррик и Штанге отметили уменьшение количества кала при кумысолечении. Волкова и Рубель установили уменьшение сероводорода и индола в faeces. На сердечно-сосудистую систему в условиях степного климата кумыс оказывает значительное влияние. Каррик отмечает, что вскоре после приема кумыса сердечные удары учащаются, пульс увеличивается в объеме, по временам ощущается легкое сердцебиение; есть указания на прилив крови к голове и повышение кровяного давления. Механизм этих явлений, выравнивающихся спустя несколько часов, Голубов объясняет тем, что легко всасываемый кумыс увеличивает количество поступающей в кровь жидкости и вызывает временную плетору. Смена такой дневной нагрузки сердечно-сосудистой системы ночным отдыхом (когда кумыс не пьют) оказывает, по Рубелю, тренирующее действие на сердечную мышцу и улучшает ее питание. Многочисленными наблюдениями авторов установлено,что после курса кумысолечения в степи деятельность сердца улучшается, пульс становится полным, сильным и более медленным (на 5—10 ударов в минуту). При кумысолечении. состав крови изменяется. По Голубову, после, приема кумыса к вечеру удельный вес крови падает, количество НЬ уменьшается на 15—18%, количество же эритроцитов, несмотря на разжижение крови, не уменьшается. Одновременно с этим увеличивается число белых кровяных телец (переходных форм). Т. о. происходит как бы ежедневное обогащение крови форменными элементами, что установлено после курса кумысолечения также наблюдениями Н. К. Горяева (в Шафрановском- районе). Старые авторы единодушно отмечали при кумысолечении увеличение размеров грудной клетки и жизненной е м к о с т и.—Рубель установил точными измерениями, что при этом меняется тип дыхания: на уровне VIII—IX ребер размах грудной клетки уменьшается, а на уровне верхних ребер увеличивается. Он объясняет это тем, что после приема кумыса живот вздут и диафрагма оттеснена кверху, затрудняя движение нижнего отдела грудной клетки, вследствие чего усиливается компенсаторно движение верхнего отдела. Это тренирует мышцы грудной клетки, в результате чего спирометрическая емкость, общая ширина грудной клетки и ее экскурсии увеличиваются. Нужно принять еще во внимание, что с кумысом вводится большое количество С02, вследствие чего парциальное давление ее в крови увеличивается, что несомненно оказывает влияние на дыхательный центр и способствует также усилению дыхательных движений. На нервную систему действие кумыса довольно сложно и обусловливается влиянием алкоголя, молочной к-ты и С02. Кумыс вскоре после приемавызываетнек-рое возбуждение, сменяющееся затем чувством легкого опьянения и сонливости. Легкое кумысное опьянение своеобразно и приятно и никогда не вызывает дурных последствий (головной боли и пр.). Во все время кумысолечения наблюдается как бы нек-рый парез высших центров головного мозга, в результате чего б-ные отрешаются от тревог повседневной жизни, что способствует улучшению их самочувствия. На кожу и почки К. действует несколько раздражающе. Слизистые оболочки иногда гиперемируются (конъюнктивиты); иногда развивается кожный зуд.— Мочевыделение изменяется как количественно, так и качественно: увеличивается суточное колич. мочи (причем удельный вес сохраняется прежний), изменяется реакция мочи, увеличивается количество содержащейся в ней мочевины и хлоридов. Эти данные дали возможность установить влияние кумыса на обмен веществ. Одновременно с усилением обмена веществ наблюдается увеличение веса тела от 2 до 7 кг в среднем в течение 1Х1%2-месячного пребывания на курорте, причем это увеличение обычно находится в соответствии с бывшей до этого у б-ного потерей веса. Лица, сильно похудевшие незадолго до кумысолечения, чрезвычайно быстро поправляются, восстанавливая свой вес, и этот вес у них держится и по возвращении домой к обычным условиям жизни, а весьма часто продолжает еще нарастать (Голубов). В этом заключается резкое отличие прибавки веса при кумысолечении от скоро проходящей прибавки веса при других «упитывающих» методах лечения. При кумысолечении одновременно с разрушением старых клеток, вымыванием шлаков из организма идет энергичное нарастание тканей. Данные динамометрии и других наблюдений говорят, что идет не только накопление жира, но и увеличение мышечной ткани. Старые авторы в конечном итоге сводили влияние кумыса на организм к формуле, хорошо выраженной Н. В. Постниковым: К. упитывает, укрепляет и обновляет организм (nutrit, robo-rat, alterat). Все эти наблюдения производились в условиях лечения кумысом в степях, и результаты лечения складывались из совокупного действия кумыса и степного климата. Особенности степного климата оказывают сильное воздействие на организм человека—зной и резкая сухость степного климата вызывают обильное потоотделение и сильную жажду, удовлетворяемую обильным питьем К. Все это способствует вымыванию из организма шлаков и усиливает обмен веществ. Обилие солнечного света, высокая t° воздуха и постоянное движение его благотворно действуют на сердечнососудистую и нервную системы, кроветворную функцию и обмен веществ. Резкие суточные колебания темп, и переходы от сухих знойных дней к холодным приучают вазомоторы тела быстро приспосабливаться к колебаниям внешней t° и способствуют закаливанию организма. Т. о. под степным кумысолечением следует понимать не только питье кумыса, но совокупное воздействие степного климата и специального режима, связанного с усиленным питанием, усиленным движением, длительным пребыванием на воздухе и на солнце. Это—метод лечения, предъявляющий значительные требования к запасным силам организма и приводящий к его укреплению и тренировке. Если в вопросе о значении степного кумысолечения в наст, время разногласий уже не существует, то до сих пор остается спорным вопрос о значении питья кумыса вне степной обстановки—нестепное кумысолечение. Наряду с авторами (Постников, Каррик, Дох-ман, Голубов и друг.), видящими в кумысе как в таковом могучее лечебное и питательное средство, есть авторы (Штанге, Н. Н. Михайлов, Рубель и др.), относящие эффект степного кумысолечения главн.обр. на счет климатических условий, усиленного питания и режима. Новейшие лабораторно-клиниче-ские наблюдения над фармакодинамическ. свойствами кумыса, а также успешное применение кумысолечения в нестепных местностях Бурято-Монгольской республики и Сибири (М. П. Михайлов и друг.) подтверждают целесообразность применения кумысолечения вне степной обстановки. Точно также решается в положительном смысле и вопрос о зимнем кумысолечении. Леч. значение кумыса. Эмпирические наблюдения над питательным влиянием кумыса на истощенных тяжелыми условиями зимней жизни номадах не могли не вызвать мысли о применении кумыса с леч. целью. Болезни, сопровождающиеся общим истощением организма, малокровие, хлороз, рахит, цынга, хрон. бронхиты, легочный tbc—вот область применения кумысолечения, описанная старыми авторами (Постников, Полубенский, Богоявленский, Каррик и др.). Среди этих заболеваний главнейшим заболеванием, при котором кумысолечение пользуется особой славой, является tbc легких. Впервые о применении кумыса при чахотке сообщил работавший в то время в России шотландский врач Джон Грив (1784), затем Геберлейн, с успехом применивший кумысолечение на самом себе и давший подробное описание в 1805 г. После него в продолжение нескольких десятков лет русские врачи и на себе и на больных успешно применяли кумысолечение (Каррик, Манассеин, Лесгафт, Полубенский и др.). Благоприятное влияние кумысолече- ния объясняется тем, что при tbc легких нарушены процессы обмена веществ, понижены апетит и питание, часто нарушена секреторная способность жел.-киш. тракта,. вследствие интоксикации ослаблена фнкц. способность сердечно - сосудистой системы и т. д., а кумыс на все эти функции организма действует благоприятно. При кумысолечении у многих туб. б-ных в начале или в середине курса лечения отмечаются повышение t°, усиление кашля, появление хрипов и т. д. Это явление называют «кумыс-■ ной реакцией» или «кумысным катаром», и оно весьма сходно с реакцией при тубер-кулинотерапии. При степном кумысолечении tbc легких имеют значение климат, чистота воздуха, небольшая относительная влажность,, огромная инсоляция и постоянное движение воздуха,умеряющее летнюю жару. Все эти климатические элементы благоприятно действуют на изнуренных туб. б-ных; у них уменьшается выделение мокроты; прохладные ночи благоприятно влияют на сон, особенно у б-ных с потами и субфебрильной t°. Применяемая одновременно с кумысолечением аэротерапия и осторожная гелиотерапия усиливают терап. эффект. Однако при направлении б-ных нужно принять во внимание прежде всего трудности переезда, отсутствие комфорта в степных кумысолечебницах, где б-ные в значительной степени должны сами обслуживать себя. Далее степной климат—сильный раздражитель, предъявляющий требования к запасным силам организма. Поэтому б-ных коечных, лихорадящих, с обширными поражениями легких, с расстройством фнкц. способности сердечно - сосудистой системы посылать в степи нельзя. Кровохарканье, служившее раньше абсолютным противопоказанием, по современным воззрениям только тогда служит противопоказанием, когда оно часто и обильно. Не являются теперь абсолютным противопоказанием и туб. поражения гортани: имеет значение локализация процесса и характер поражения (глубокие язвенные процессы в гортани абсолютно противопоказаны). Tbc костей и суставов у больных, сохранивших способность к передвижению,—не противопоказание. Туб. поражение почек, равно как и заболевания почек нетуберкулезного характера служат противопоказанием к кумысолечению. На кумысолечебные курорты должны направляться легочнотуберкулезные больные со стационарными, затихающими или медленно прогрессирующими процессами, распространенностью не далее II стадия с обеих сторон или III стадия с одной стороны (по классификации IV Туберкулезного съезда), в состоянии субкомпенсации, с нормальной или б. или м. устойчивой субфебрильной t° при наличии анемии, упадка питания, расстройства секреторной функции желудка в сторону понижения и т. д. Весьма показаны туб. бронхоадениты и трахеобронхиты, если они сопровождаются явлениями упадка питания и малокровия. Наркомздравом для гос. кумысолечебных курортов установлены следующие показания и противопоказания.-—П оказания.1. Туберкулез: а) свежекомпенсированные, суб- компенсированные формы tbc легких без резких колебаний темп.; б) компенсированные формы tbc легких с упадком питания; в) бронхо- и плевроадениты туб. характера без резких колебаний t°. 2. Б-ни желудка и кишок: катары желудка с пониженной секрецией, с пониженной кислотностью или отсутствием соляной к-ты с явлениями упадка питания. 3. Анемия и истощение после перенесенных б-ней и операций, где требуется укрепление и поднятие питания организма . —П ротивопоказания. 1. Все декомпенсированные формы tbc легких и других органов. Все формы tbc легких с резкими явлениями нервно-психической возбудимости с туб. осложнениями других органов и с кровохарканьем, бывшим в течение последнего года. 2. Tbc костей, суставов, брюшины, кишок, мочевой системы, tbc гортани с глубоким поражением тканей. 3. Все формы расстройства компенсации сердечно-сосудистой системы. 4. Б-ни желудка и кишок: а) б-ни желудка с повышенной секрецией и повышенной кислотностью; б) язвы желудка; в) сужения привратника, гастроптозы и органические заболевания, существенно нарушающие эвакуационную способность желудка и вызывающие застой желудочного содержимого. 5. Болезни печени, желчных путей и желчного пузыря. 6. Болезни обмена веществ: диабет и ожирение. 7. Повышенная нервно-психическая возбудимость; Базедова болезнь. Методика кумысолечения, режим и диета. В современных кумысолечебных санаториях проводится определенный режим: 7 час. утра—вставание, измерение t°, утренний туалет, обтирание, 7 час. 15 минут— физкультура и утренняя прогулка, 8—9 час.—первый завтрак, 9—10 час.—-обход врача, 10—12 час.—питье кумыса, солнцелечение и др. процедуры, 1—2 часа—■ обед, 2—31/2 часа—мертвый час, Зх/2—71/2 часов—питье кумыса, прогулки, игры, занятия физкультурой, 8 час.—ужин, 11 часов—полный покой. Питание имеет большое значение при кумысолечении. По мнению Каррика диета должна заключаться в усиленном питании «самой удобоваримой пищей». В наст, время имеется достаточно научных данных считать применявшиеся ранее нормы питания при кумысолечении в 5.000 калорий чрезмерными и довольствоваться 3.500—4.000 калорий и добиваться правильного подбора и разнообразия блюд. Какой-либо специальной диеты при кумысолечении в общем не требуется. Фрукты и ягоды можно давать в любом количестве, только не одновременно с кумысом. Так как кумыс—лечебное средство, энергично действующее (при неправильном применении кумыс может* вызвать расстройство пищеварения, поднятие t°, легочное кровотечение и т. д.), то его надлежит пить, соблюдая особые правила: питье кумыса необходимо начинать постепенно, в первые дни не более одной бутылки в день (а в нек-рых случаях лишь по стакану в день); прибавляя по х/2— 1 бутылке в день, дойти до максимальной, полезной для данного б-ного дозы. В среднем назначают женщинам 3—4 пивных бутылки, а мужчинам 4—5 бутылок в день. При дозировке кумыса надо руководствоваться индивидуальными особенностями больного и прежде всего его апетитом. Кумыс не только не должен уменьшать апетит, но, наоборот, ^увеличивать его. Кумыс начинают пить натощак или после легкого завтрака. За 1—lVa часа до завтрака и обеда питье кумыса прекращается и вновь возобновляется только через 1г12 часа после еды, чтобы желудок не был переполнен. В 5—6 часов вечера питье кумыса прекращается (мочегонное влияние ночью, легкое возбуждение нервной системы у неврастеников может отразиться на сне). В нек-рых случаях, наоборот, небольшое количество кумыса в 150— 200 г, выпитое на ночь, способствует сну у лиц, страдающих бессонницей. При нек-рых заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью, а также б-ным, привыкшим пить за едой, можно разрешить пить кумыс в небольших количествах (100—200 г) и за едой. Следует пить кумыс не холодным, а слегка нагрев на солнце до комнатной t°. Нужно пить не залпом, а медленно. После питья кумыса полоскать рот раствором соды (чайная ложка на стакан воды) во избежание вредного влияния на зубы. Целесообразно пить кумыс на прогулке. При кумысолечении полезны усиленное движение, прогулки, игры, физкультура и пр., но все это должно проводиться под наблюдением врача и дозироваться в соответствии с состоянием больных. Лит.: Виль,де А., Кефир, кумыс и простокваша, Казань, 1928; Г о л у б о в Н., Клинические и бактер. исследования над кумысом, дисс, М., 1890; Грачев Н., Сельское хозяйство в 1923 году в кумысолечебных районах, Курортное дело, 1923, №10;Даркшевич Н., Значение климата в деле кумысолечения, ibid., 1924, № 2—3; Д о х м а н А., Кумыс и его5 значение при лечении различных болезней, Казань, 1885; ЖебровскииЭ., К вопросу о действии кумыса при внутренних заболеваниях, Рус. врач, 1913, № 21, 22 и 23; 3 а р н и ц ы н П. и Григорьева В., Влияние кумыса на ход желудочной секреции по данным помоментного.исследования, Кур. дело, 1924, № 2—3; Зарниц ын П., Экспериментальное обоснование некоторых деталей влияния кумыса и новые вехи в кумысолечении, Тер. арх., 1928, в. 5; К а р р и к Д., О кумысе и его употреблении в легочной чахотке, СПБ, 1901; Михайлов Н., Очерк современных условий кумысолечения на востоке России, СПБ, 1897; он же, Кумыс и современное положение кумысолечебного дела в России, СПБ, 1907; Михайлов М., К вопросу о возможности применения кумысолечения вне условий степных местностей, в частности в Иркутской губернии, Сборник трудов Гос. Иркутск, ун-та, Иркутск, выпуск 1, 1922; он же, Лечение кумысом в амбулаторной практике, Иркутск, мед. т., 1926, № 5—6; о н ж е, Кумыс и кумысолечение в условиях Сибири и Бурреспублики, Верхнеудинск, 1929; Мультановский М., Кумысолечение в Сибири в прошлом и в настоящем, Кур. дело, 1923, №3—4; М у с е р с к и й Н. и Хрусталев А., Кефир и кумыс (Труды Сан.-гиг. ин-та ГИНЗ, в. 2, М.—печ.); Омелянский В., Кефир и кумыс, П., 1923; Рубель А., Кумысолечение (Бальнеология практич. врача, под ред. А. Лозинского, П., 1916); X е й с и н М., Кумыс и кумысолечение, П., 1915; Штанге В., Лечение кумысом и кефиром, Петербург, 1900; Яхнин И., Кумысолечение, М., 1927.                              М. Михайлов, И. Яхииа.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Нужно сочинение?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "КУМЫС" в других словарях:

  • Кумыс — (от тюркского, башк. ҡымыҙ, каз. қымыз, кирг …   Википедия

  • кумыс —      Традиционный молочный напиток кочевников скотоводов, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Настоящий кумыс отличается крепостью и готовится только из кобыльего молока. Раньше кумыс сбивали и держали в кожаной посуде.… …   Кулинарный словарь

  • КУМЫС — кисломолочный налиток, получаемый из парного кобыльего (реже верблюжьего) или коровьего молока путём смешанного брожения молочнокислого, вызываемого в основном молочнокислыми палочками, и спиртового, вызываемого дрожжами. Молочные заводы… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КУМЫС — (монг. koumis). Перебродившее и приготовленное известным образом кобылье молоко, любимый напиток калмыков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУМЫС мот. koumiz. Перебродившее кобылье молоко, которое… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КУМЫС — КУМЫС, кумыз муж., татар. квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой, саба; малый, турсук; на Кавказе бурдюк, у русских козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко, до… …   Толковый словарь Даля

  • КУМЫС — (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочной кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют с… …   Современная энциклопедия

  • КУМЫС — (тюрк.) кисломолочный напиток из кобыльего молока (реже коровьего и верблюжьего). Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочный кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют для… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КУМЫС — КУМЫС, кумыса, мн. нет, муж. (тюрк., ср. тат.). Напиток из перебродившего кобыльего молока. Лечение туберкулеза кумысом. Поехать на кумыс (поехать лечиться кумысом). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • кумыс — напиток здоровья, богатырский напиток Словарь русских синонимов. кумыс сущ., кол во синонимов: 4 • богатырский напиток (2) • …   Словарь синонимов

  • Кумыс — (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочной кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют с… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

  • Урал. Северный, средный, южный, Ф. Доброхотов. В редакционной вводной статье ставилась грандиозная по масштабам задача - заполнить информационные пробелы в имеющихся характеристиках Урала в других справочниках и дать в одном издании… Подробнее  Купить за 1862 руб
  • Кумыс и шубат, Сеитов З., Дуйсембаев К.. Кумыс и шубат - ценные пищевые продукты, известные с давних пор в медицине и как лечебные средства. В книге обобщены сведения о химическом составе и биологической ценности кумыса и шубата,… Подробнее  Купить за 343 руб
  • Природные целебные средства, А. А. Алтымышев. Автор рассматривает возможность применения природных целебных средств - климатических условий и физических факторов (тепло, ветер, холод, влага, солнечная радиация, грязи, минеральные воды,… Подробнее  Купить за 160 руб
Другие книги по запросу «КУМЫС» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»